“Nyebelin banget sih, omongannya nyakitin banget padahal lagi puasa juga” “Huft, sabar-sabar diriku gak boleh marah. Bismillah maafin aja hadiahnya pahala dan surga” Setiap dari kita pasti pernah mengalami ini, disaat lagi khusyuk menjalani ibadah puasa, tetapi ada aja orang yang tiba-tiba ucapan atau tingkahnya menyakiti hati kita. Eitss.. nggak boleh marah, tahan! Lagi puasa,…

Bila ditanya apakah kamu bahagia dengan apa yang kamu lakukan di hidupmu saat ini, kira-kira jawaban apa yang akan kamu berikan? Atau justru, meski merasa senang dan serba cukup, kamu masih sering kali merasa hampa dan tidak benar-benar bahagia? Tidak sedikit orang yang percaya bahwa hidup hanya perlu dijalani semerta-merta layaknya air yang mengalir—mengikuti ke…

Mengenal Psikosomatis

April 7, 2021 0

Pernahkah kamu saat mau presentasi karena terlalu cemas dan takut, jadi tiba-tiba sakit perut? Tenang kamu nggak sendiri, setiap dari kita pasti pernah mengalaminya!  Saat mengalami tiba-tiba sakit perut saat kamu mau presentasi, padahal awalnya kamu lagi gak sakit. Tetapi jadi timbul rasa sakit karena kamu terlalu cemas dan takut, rasanya pasti  pikiran dan tubuh…

Sudah pernah baca atau intip sekilas tentang teori kepribadian dari Alfred Adler? Sudahkah kamu tahu kalau teori-teori kepribadian yang dipelajari dalam ilmu psikologi juga bisa dijadikan salah satu acuan untuk bersikap dalam kehidupan sehari-hari alih-alih hanya dipelajari di kelas saja? Teori kepribadian merupakan suatu kerangka berpikir untuk dapat membantu menjelaskan, mengerti, dan memprediksi perilaku manusia.…

Ekspektasi:  “Pokoknya besok pagi, gue harus bangun pagi terus olahraga dan produktif”  Kenyataan: “Duh bangun kesiangan mager banget rasanya, jadi gak bisa olahraga dan gak produktif deh hari ini”  Kamu sering mengalami hal tersebut? Kebanyakan ekspektasi tapi ujung-ujungnya gak ada yang terealisasi? Tenang kamu nggak sendiri! Rasa-rasanya setiap dari kita sudah nggak asing dengan yang…

Apa yang terpikir olehmu jika ditanya cara apa yang kamu gunakan untuk ‘healing’? Jalan-jalan? Makan enak? Nonton film? Healing termasuk istilah yang cukup beken di kalangan anak muda untuk mewakili upaya pemulihan diri; melepas sejenak beban yang mungkin dirasakan akibat pekerjaan atau tekanan lain, agar memperoleh kembali energi untuk melanjutkan hari-hari yang melelahkan. Ada banyak…

Mungkin kita sering menemukan perbedaan pendapat atau pandangan dengan orang lain atau bahkan dengan orang terdekat? Mulai tentang perbedaan pandangan soal bumi itu bulat atau datar, hingga perbedaan pandangan mengenai per-politik dan agama. Tentu saja hal ini wajar terjadi, dan sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Karena setiap orang punya karakter dan latar belakang yang berbeda. …

Perkembangan teknologi informasi sudah barang tentu membawa banyak manfaat bagi kehidupan. Informasi apapun bisa diakses kapanpun dan dari manapun tanpa terhalang jarak dan waktu yang berarti. Sayangnya, sebagaimana internet membawa manfaat dan kemudahan, ia juga bisa menimbulkan dampak negatif. Salah satunya, ialah munculnya kecenderungan untuk melakukan self-diagnose. Sudah banyak kasus terjadi di mana orang ‘buru-buru’…

Mungkin kamu pernah melihat orang disekitarmu yang mood atau suasana hatinya sering kali berubah-ubah. Sesaat ia senang tetapi kemudian ia mendadak berubah menjadi sedih, atau jangan-jangan dirimu sendiri yang sedang mengalaminya?  Sebagai seorang manusia sudah sewajarnya kita memiliki mood sebagai respon terhadap kondisi lingkungan yang sedang kita hadapi. Namun apabila mood-mu berubah terlalu sering, bisa…

Pada dasarnya, kita semua punya rasa ingin memiliki sekaligus dimiliki oleh lingkungan sosial. Bahkan, melalui dunia maya sekalipun. Betul apa betul? Kalau sedikit sulit dipahami, maka coba kita uraikan dengan contoh. Kamu mungkin ingin orang yang berkirim pesan denganmu selalu membalas sama cepatnya denganmu. Nggak late reply, sementara kamu udah fast response. Apalagi cuma di-read.…