Sering dengar kata ‘privilege’? Hal apa yang teringat kalau dengar kata ini? Atau kamu juga termasuk yang sering menyebutnya? Privilege sendiri diartikan dalam Kamus Cambridge sebagai keuntungan yang cuma dimiliki seseorang atau sebuah kelompok karena posisi atau kekayaannya. Kata ini sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi privilese, meskipun penggunaan ‘privilege’ (dalam bahasa Inggris) masih…

Sudah lebih dari tiga minggu sejak Squid Game tayang pertama kali di salah satu platform streaming film online, serial ini rupanya masih dibicarakan oleh berbagai kalangan di media sosial. Mulai dari berbagai ulasan hingga meme, semuanya beredar di berbagai platform. Tapi, penasaran nggak, sih, kenapa serial ini populer banget bahkan sampai ke berbagai negara? Padahal…

“Badanmu kok kurus banget sih, nggak sehat loh!” “Eh kok kamu ngemil terus sih, liat tuh badanmu udah tambah lebar” “Sekarang kulitmu jadi hitam dan jerawatan gitu, pakai skincare dong!” Pernahkah kamu melakukan komentar negatif seperti ini kepada orang terdekatmu? Jika iya, bisa jadi kamu melakukan body shaming! Apasih itu body shaming? Yuk simak bareng-bareng!…

Orang bilang, curhat itu cuma bisa dilakukan ke orang terdekat aja. Kalau belum cukup dekat dan saling memahami, rasanya lebih baik nggak perlu. Pertanyaannya, apa benar selalu begitu? Kadang-kadang justru yang sebaliknya yang terjadi; kita lebih pengin curhat sama random stranger daripada sama teman dekat. Barangkali akan ada saat-saat di mana yang kita butuhkan bukan…

“Kok kulit aku bisa mulus dan nggak jerawatan ya, padahal aku gak pakai skincare apapun lohh” “Duh sebel banget berat badanku turun, jadi bajuku pada gak muat deh” “Kok bisa yaa aku keterima kerja di company besar, padahal aku gak pinter banget” Pernahkah kamu mendengar temanmu mengeluh, tetapi justru tersirat pamer di dalamnya? Atau justru…

Makin ke sini, jalan kolaborasi makin diandalkan buat menyelesaikan beragam pekerjaan. Apa-apa kayaknya bakal lebih cepat kalau dikerjakan bareng-bareng. Tapi faktanya, tergabung di dalam sebuah tim nggak melulu efektif buat menyelesaikan suatu pekerjaan, lho! Nggak sedikit orang yang melakukan social loafing, yaitu mengurangi kontribusi dalam suatu tim karena merasa bakal ada anggota tim lain yang…

Kehidupan dunia maya khususnya media sosial sudah seperti punya rodanya tersendiri. Sejumlah isu dan tren bisa dengan mudah merebak lantas mengundang respon dan opini para pengguna. Meski mungkin tak saling kenal, warganet bisa membentuk dan tergabung dalam kubu-kubu untuk menanggapi suatu isu atau tren. Orang bisa berbondong-bondong membela korban kekerasan yang speak up di media…

Pernahkah kamu terlalu asik bermain ponsel, sampai mengabaikan orang-orang yang berada di dekatmu? Bisa jadi kamu melakukan phubbing! Apasih itu phubbing? Yuk simak bareng-bareng! PhubbingPhubbing adalah suatu kondisi dimana seseorang mengabaikan orang-orang di dekat mereka atau lawan bicaranya, karena terlalu sibuk atau asik bermain ponsel. Apabila kebiasaan ini nggak segera dihilangkan, maka dapat memberikan dampak…

Umumnya setiap orang akan sangat merasa kesepian dan terisolasi di masa pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai ini. Apakah kamu juga mengalaminya? Kalau iya, social bubble bisa jadi penyelamatmu dari rasa kesepian dan terisolasi.  Apasih itu social bubble? Memangnya aman apabila dilakukan di masa pandemi seperti saat ini? Yuk simak bareng-bareng! Social BubbleSocial bubble adalah…