Sering dengar kata ‘privilege’? Hal apa yang teringat kalau dengar kata ini? Atau kamu juga termasuk yang sering menyebutnya? Privilege sendiri diartikan dalam Kamus Cambridge sebagai keuntungan yang cuma dimiliki seseorang atau sebuah kelompok karena posisi atau kekayaannya. Kata ini sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi privilese, meskipun penggunaan ‘privilege’ (dalam bahasa Inggris) masih…

Sudah lebih dari tiga minggu sejak Squid Game tayang pertama kali di salah satu platform streaming film online, serial ini rupanya masih dibicarakan oleh berbagai kalangan di media sosial. Mulai dari berbagai ulasan hingga meme, semuanya beredar di berbagai platform. Tapi, penasaran nggak, sih, kenapa serial ini populer banget bahkan sampai ke berbagai negara? Padahal…

Orang bilang, curhat itu cuma bisa dilakukan ke orang terdekat aja. Kalau belum cukup dekat dan saling memahami, rasanya lebih baik nggak perlu. Pertanyaannya, apa benar selalu begitu? Kadang-kadang justru yang sebaliknya yang terjadi; kita lebih pengin curhat sama random stranger daripada sama teman dekat. Barangkali akan ada saat-saat di mana yang kita butuhkan bukan…

Pernah, nggak, merasa jadi makin pelupa lebih daripada sebelumnya? Sama halnya dengan mesin canggih yang lama-kelamaan bisa menurun fungsinya, otak manusia juga demikian. Kalau kamu jadi sering lupa, mungkin gara-gara kurang fokus aja. Tapi, memang ada, lho, gangguan yang bikin kinerja otak dalam berpikir terganggu dan nggak lagi bisa bekerja maksimal, yaitu gangguan kognitif. Yuk,…

Makin ke sini, jalan kolaborasi makin diandalkan buat menyelesaikan beragam pekerjaan. Apa-apa kayaknya bakal lebih cepat kalau dikerjakan bareng-bareng. Tapi faktanya, tergabung di dalam sebuah tim nggak melulu efektif buat menyelesaikan suatu pekerjaan, lho! Nggak sedikit orang yang melakukan social loafing, yaitu mengurangi kontribusi dalam suatu tim karena merasa bakal ada anggota tim lain yang…

Di antara sekumpulan orang, nyaris bisa dipastikan ada penyuka drama Korea di antaranya. Terutama, genre romansa cinta, salah satu genre yang jago banget digarap dan disuguhkan dalam rupa drama serial oleh Negeri Ginseng ini. Didukung visual sekaligus kemampuan akting para pemeran drama Korea yang nggak kaleng-kaleng, para penonton dibuat kian hanyut saat menontonnya. Nggak sedikit…

Tidak sedikit orang yang punya masalah dengan jam atau kualitas tidur sehari-harinya. Ada yang sulit tidur, terlalu banyak tidur karena selalu merasa mengantuk, atau seakan cukup tidur tapi tidak pernah sepenuhnya nyenyak. Masalah ini diperparah oleh pandemi COVID-19. 90% dari orang yang menjadi korban pada sebuah bencana—yang dalam hal ini, pandemi juga dapat dikategorikan sebagai…

Orang introvert pasti susah bergaul? Pendiam dan payah dalam hal public speaking? Fakta atau mitos, ya? Di antara beragam anggapan tentang si introvert masih banyak yang perlu dipertanyakan benar-tidaknya. Bukan apa-apa, tapi jangan sampai anggapan-anggapan itu membuatmu meremehkan mereka. Atau malah, meremehkan dirimu sendiri yang mungkin juga tergolong pribadi introvert. Abidin (2013) bahkan menyebutkan bahwa…

Tidak sedikit ditemukan kasus yang tidak menyenangkan akibat komentar jahat di media sosial. Insecure, rendah diri, stres, bahkan depresi adalah sebagian di antaranya. Padahal, kalau mau sedikit berusaha untuk sama-sama menjaga ketikan baik di status, komentar, atau unggahan apapun itu di media sosial, hal-hal yang demikian bisa dicegah. Masalah di kehidupan nyata boleh jadi sudah…