Nggak setiap situasi genting seperti kecelakaan langsung memungkinkan korban mendapat pertolongan dari profesional. Sebelum itu, orang-orang terdekat dari yang membutuhkan pertolongan perlu mengetahui cara-cara buat memberi pertolongan pertama. Kalau di kesehatan ada yang dinamakan P3K (pertolongan pertama pada kecelakaan), maka khusus untuk kondisi psikologis, ada yang dinamakan PFA (psychological first aid) atau pertolongan psikologis pertama.…

Sering dengar kata ‘privilege’? Hal apa yang teringat kalau dengar kata ini? Atau kamu juga termasuk yang sering menyebutnya? Privilege sendiri diartikan dalam Kamus Cambridge sebagai keuntungan yang cuma dimiliki seseorang atau sebuah kelompok karena posisi atau kekayaannya. Kata ini sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi privilese, meskipun penggunaan ‘privilege’ (dalam bahasa Inggris) masih…

Meningkatnya awareness soal kesehatan mental dewasa ini merupakan berita baik buat banyak orang. Semakin banyak orang yang paham kalau kesehatan mental itu penting, dan masing-masing individu bahkan punya kendali untuk menjaganya. Kalau sekiranya dihadapkan pada sesuatu yang bikin nggak nyaman, terasa mengganggu, langsung skip sebab itu dirasa bisa jadi masalah buat kesehatan mental. Tapi, apa…

Pekerjaan atau tugas sehari-hari nggak jarang menimbulkan stres. Di luar itu, masih banyak juga hal-hal lain yang mungkin bikin kamu merasakan emosi-emosi tertentu seperti marah, sedih, dan sebagainya. Perasaan-perasaan itu tentunya nggak nyaman kalau dibiarkan bersarang terus-terusan. Bikin frustrasi; gimana, sih, cara ngeluapinnya? Kalau kamu masih menumpuk setiap emosi negatif yang kamu rasakan tanpa tahu…

Orang bilang, curhat itu cuma bisa dilakukan ke orang terdekat aja. Kalau belum cukup dekat dan saling memahami, rasanya lebih baik nggak perlu. Pertanyaannya, apa benar selalu begitu? Kadang-kadang justru yang sebaliknya yang terjadi; kita lebih pengin curhat sama random stranger daripada sama teman dekat. Barangkali akan ada saat-saat di mana yang kita butuhkan bukan…

Menjadi produktif sehari-harinya nggak selalu memberikan rasa puas. Ada kalanya di mana seproduktif apapun kita hari itu, rasanya masih belum cukup karena belum mencapai ekspektasi. Udah ngerjain ini-itu, masih terasa kurang juga. Apalagi karena pandemi COVID-19 memaksa banyak aktivitas untuk bisa dilakukan dari rumah, ada aja perasaan; seharusnya aku bisa melakukan lebih dari ini karena…

Di antara sekumpulan orang, nyaris bisa dipastikan ada penyuka drama Korea di antaranya. Terutama, genre romansa cinta, salah satu genre yang jago banget digarap dan disuguhkan dalam rupa drama serial oleh Negeri Ginseng ini. Didukung visual sekaligus kemampuan akting para pemeran drama Korea yang nggak kaleng-kaleng, para penonton dibuat kian hanyut saat menontonnya. Nggak sedikit…

Bukan hal aneh melihat penggemar begitu berdedikasi untuk idolanya, dari mulai berkorban waktu, materi, hingga mungkin perasaan. Sayangnya, ada juga penggemar yang sampai terobsesi dengan sosok sang idola. Cukup banyak ditemukan kasus di mana penggemar bisa mengikuti kemanapun idolanya pergi, tidak suka idolanya bersanding dengan orang lain, merasa tidak bisa hidup tanpa sang idola, atau…

Tidak sedikit orang yang punya masalah dengan jam atau kualitas tidur sehari-harinya. Ada yang sulit tidur, terlalu banyak tidur karena selalu merasa mengantuk, atau seakan cukup tidur tapi tidak pernah sepenuhnya nyenyak. Masalah ini diperparah oleh pandemi COVID-19. 90% dari orang yang menjadi korban pada sebuah bencana—yang dalam hal ini, pandemi juga dapat dikategorikan sebagai…