Seringkali suara-suara yang masuk ke dalam pikiran dan hati dapat membahayakan kesehatan mental dan tubuh, sehingga mengakibatkan dampak yang berbahaya bagi diri sendiri. Ketika hal itu terjadi, kamu akan kesulitan dalam mengatasinya dan akan berakibat buruk. Tapi, apakah kamu tahu bahwa negative self-talk bisa berdampak pada menurunnya kesehatan mental dan tubuh? Yuk, kita simak apa…

Pernahkah kamu berbicara terhadap dirimu sendiri? bahkan bisa dibilang sering? eitss, itu bukan salah satu bentuk penyimpangan, lho! Berbicara kepada diri sendiri dengan cara yang positif sebenarnya sangat sehat untuk jiwa dan bisa meningkatkan kesehatan mental. Kok bisa gitu ya? bisa dong, karena itu adalah bentuk rasa sayang terhadap diri sendiri, contohnya saja “aku pikir…

Masih banyak orang yang tidak mengetahui cara yang tepat untuk mengeluarkan emosi yang muncul dan terpendam dalam dirinya. Ingin mengeluarkan emosi tersebut, tetapi masih bingung bagaimana caranya. Ada satu kegiatan yang mungkin tepat, untuk beberapa orang, dan sehat untuk mengekspresikan emosi terpendam, yaitu dengan cara membuat diary atau kalau sekarang biasa disebut sebagai journaling. Menulis diary…

Pernahkah kalian merasa sedih pada saat kalian mendengarkan lagu galau? Apakah ada hubungannya dengan perasaan kita saat mendengarkan lagu tersebut?  Pada saat kita mendengarkan lagu dengan genre yang mellow atau sedih, secara tidak langsung perasaan kita akan ikut sedih karena kita tahu arti dari lirik tersebut. Lagu galau adalah pemicu yang kuat untuk mengenang nostalgia…

Kalau terus-terusan jadi pihak yang memberi, bisa-bisa habis, ya, kepunyaan kita? Tapi, percaya nggak, sih, bahwa selain sebenarnya bisa membuka pintu rezeki lain, memberi dan bersedekah itu membawa dampak baik bagi mental kamu? Simak penjelasan berikut ini, yuk! Keajaiban dari Memberi Melalui serangkaian penelitian berbasis eksperimen yang dilakukan oleh Aknin, Broesch, dan Van de Vondervoort…

Sering nggak, sih, ngelihat orang-orang menyombongkan kekayaannya terang-terangan atau secara nggak langsung? Apalagi sekarang ada media sosial, timeline bisa jadi wadah buat flexing. Menganggap orang lain pamer atau nggak sebenarnya adalah soal persepsi, tapi perilaku pamer atau menyombongkan kepunyaan ini, sebenarnya dipicu sama hal apa, sih? Flexing adalah istilah gaul yang berarti menyombongkan diri atau…

Seiring meningkatnya mental health awareness, muncul beberapa simbolisasi yang melambangkannya. Titik koma (semicolon) adalah salah satunya. Kalau kamu pernah lihat tanda atau tato titik koma di pergelangan tangan seseorang, maka hal itu bukannya tanpa arti. Kepoin pembahasannya berikut ini, yuk! Simbol Titik Koma dan Kesehatan Mental Arti titik koma (semicolon) adalah wujud mendukung paham akan…

Kamu pernah pura-pura senyum, bahagia, saat sebenarnya kamu lagi nggak baik-baik aja? Eccedentesiast adalah istilah populer buat mewakili itu—memalsukan senyum untuk pura-pura bahagia. Pertanyaannya, apakah hal ini ada dampaknya? Apa penyebabnya dan apa yang sebaiknya dilakukan? Berikut ini beberapa penjelasan soal eccedentesiast menurut psikologi. Asal Istilah Eccedentesiast Eccedentesiast awalnya diciptakan oleh seorang novelis asal Amerika,…

Mental health awareness atau kesadaran akan pentingnya kesehatan mental kelihatannya makin meningkat dari hari ke hari. Hal ini salah satunya dipicu oleh semakin banyaknya akun psikoedukasi, buku dan film beken dengan tema yang bersinggungan sama kesehatan mental, sampai kesadaran orang-orang sendiri buat lebih banyak mencari tahu soal pentingnya kesehatan mental. Kamu termasuk salah satunya? Sayangnya,…

Tahu, nggak, kalau mengetahui seberapa berharga dan bernilainya diri kamu itu penting banget? Tanpa tahu nilai diri kamu, banyak hal di hidup kamu yang bisa ikut terpengaruh; pikiran, emosi, perilaku, pengalaman. Rasa kecil hati, nggak pantas diperlakukan dengan baik, nggak pantas dihormati, semua itu ada karena mungkin kamu belum tahu nilai diri kamu. Yuk, baca…