Pernahkah kamu merasakan didiamkan oleh seseorang tanpa sebab? hal tersebut dalam sudut pandang psikologi sebagai pelecehan emosional, yang berefek sangat negatif sehingga membuat mental korban menjadi sangat tidak baik. Hal tersebut dinamakan Silent Treatment, yaitu ketika seseorang menggunakannya untuk mengontrol orang lain, sering dianggap sebagai taktik manipulatif yang tidak sehat dalam hubungan. Hal ini dapat…

Pernahkah kamu merasakan ada sesuatu yang berterbangan di dalam perut dan rasanya menyenangkan sekaligus mendebarkan isi perutmu, contohnya seperti kupu-kupu yang sedang berterbangan di perut? Tapi, hal tersebut di dalam sudut pandang psikologi mempunyai dua sudut pandang yang berbeda, lho! bisa negatif dan positif. Mengapa hal tersebut bisa terjadi di dalam perut kita ya? Apakah…

Bagi sebagian orang keluar dari zona nyaman memang sangat tidaklah mudah, pada saat keluar dari zona nyaman, mereka akan tertantang untuk melakukan sesuatu yang lebih menantang. Jika kamu pernah keluar dari zona nyaman, pernahkah kamu merasakan sepertinya aku sangat cocok di bidang ini! Hal tersebut sangat baik karena bisa membuat kamu untuk tumbuh dan berkembang…

Pernahkah kamu menyadari, mengapa perasaan cemas terhadap sesuatu itu bisa terjadi begitu saja? Terlebihnya lagi jika perasaan cemas bisa memengaruhi perasaan yang tidak nyaman, sehingga ketika cemas yang dialami berlebihan akan bisa mengganggu kesejahteraan mental dan ketika hal itu terjadi, kamu harus membutuhkan pelayanan kesehatan mental, lho! Lebih lengkapnya lagi mari kita bahas mengenai mengapa…

Bisakah kamu sehari tanpa menggunakan smartphone di era digital ini? sudah pasti jawabannya tidak bisa, karena seseorang yang tidak menggunakan ponselnya dalam beberapa waktu akan sangat sulit dijalankan, karena di smartphone tersebut terdapat aktivitas pekerjaan, kehidupan pribadi, hingga kehidupan dalam sekolah. Smartphone telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan di era digital ini. Tapi,…

Apakah kamu suka melakukan kegiatan seni seperti menggambar, melukis, mewarnai, memahat, ataupun bermain musik? pasti kamu akan mengira bahwa hal tersebut hanya sekedar melakukan hobi belaka. Tapi, ketika kamu menyadarinya bahwa Art Therapy bisa menjadi salah satu cara pemulihan, pasti kamu akan senang. Karena bukan hanya sekedar hobi saja, hal tersebut bisa menjadi serangkaian prosedur…

Apakah kamu suka menulis? Tapi, pada penulisan kali ini kamu tidak perlu memerhatikan tanda baca dari suatu tulisan dan juga bisa bermanfaat untuk kesehatan mental kamu, lho! Kegiatan menulis satu ini bisa dijadikan sebagai sebuah terapi. Emangnya ada? Bikinnya susah ngga sih? Nah, yuk kenalan sama Expressive Writing Therapy sebagai wadah untuk meningkatkan kesehatan mental…

Pernahkah kamu mendengar atau bahkan melakukan Focus Group and Discussion? Jika iya, Hal tersebut adalah kegiatan untuk menggambarkan pertemuan yang diadakan dengan peserta kelompok terbatas dengan tujuan diskusi. Tujuan Focus Group and Discussion ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami persepsi dari setiap anggota untuk mencapai kesepakatan atau hanya sebatas diskusi. Tapi. apakah kamu tahu bahwa…

Seringkah kamu mendengarkan berbagai jenis genre musik? entah itu yang menyenangkan, menyedihkan, bahagia, atau bahkan bikin kamu galau sampai nangis? Ada banyak genre musik seperti genre musik klasik, genre musik jazz, genre musik pop, genre musik rock, dan masih banyak lainnya yang tentu saja bisa mempengaruhi suasana hati kamu. Kok bisa ya? karena dengan mendengarkan…