Orang bilang, curhat itu cuma bisa dilakukan ke orang terdekat aja. Kalau belum cukup dekat dan saling memahami, rasanya lebih baik nggak perlu. Pertanyaannya, apa benar selalu begitu? Kadang-kadang justru yang sebaliknya yang terjadi; kita lebih pengin curhat sama random stranger daripada sama teman dekat. Barangkali akan ada saat-saat di mana yang kita butuhkan bukan…

Pernahkah kamu memulai hubungan baru, padahal kamu sendiri belum bisa move on dari mantanmu? Hati-hati, bisa jadi kamu terjebak dalam rebound relationship! Apasih itu rebound relationship? Yuk simak bareng-bareng! Rebound RelationshipRebound relationship merupakan sebuah hubungan baru yang dimulai ketika kamu belum lama mengalami putus cinta. Hubungan ini hanya dijadikan pelampiasan cinta saja, disaat belum berhasil…

Pernah, nggak, merasa jadi makin pelupa lebih daripada sebelumnya? Sama halnya dengan mesin canggih yang lama-kelamaan bisa menurun fungsinya, otak manusia juga demikian. Kalau kamu jadi sering lupa, mungkin gara-gara kurang fokus aja. Tapi, memang ada, lho, gangguan yang bikin kinerja otak dalam berpikir terganggu dan nggak lagi bisa bekerja maksimal, yaitu gangguan kognitif. Yuk,…

“Kenapa sih perempuan itu cerewet banget?” “Kenapa sih laki-laki itu cepet move-on?” “Sebenarnya bisa nggak ya laki-laki itu lebih pintar dari perempuan?” Banyak kejadian yang kita temui tentang perbedaan perilaku atau kecerdasan pada laki-laki dan perempuan. Namun, apakah kalian sadar bahwa secara ilmiah perbedaan ini berasal dari bagian tubuh kita yang tersembunyi di dalam kepala,…

“Kok kulit aku bisa mulus dan nggak jerawatan ya, padahal aku gak pakai skincare apapun lohh” “Duh sebel banget berat badanku turun, jadi bajuku pada gak muat deh” “Kok bisa yaa aku keterima kerja di company besar, padahal aku gak pinter banget” Pernahkah kamu mendengar temanmu mengeluh, tetapi justru tersirat pamer di dalamnya? Atau justru…

Psikologi Berbohong

September 2, 2021 0

Kalau main jujur-jujuran, pernah nggak kamu berbohong? Diajak ketemuan, bilangnya ada kerjaan. Padahal aslinya cuma mager aja. Berbuat salah, tapi nggak mau ngaku dan pura-pura nggak tahu. Manusiawi, sih. Saking manusiawinya, kita kadang berbohong tanpa mikir-mikir dulu. Menurut psikologi, ada penjelasan di balik sebuah kebohongan, lho! Bohong memang udah biasa, tapi kamu mungkin belum aware…

Pernahkah kamu saat melakukan pekerjaan tiba-tiba kehilangan ide dan nggak mampu berpikir secara produktif seperti biasanya? Bisa jadi, kamu mengalami mental block! Apa sih itu mental block? Yuk simak bareng-bareng! Mental BlockMental block merupakan suatu kondisi dimana otak melakukan penolakan terhadap pikiran atau ingatan tertentu, dan dirimu nggak bisa untuk mengendalikan penolakan tersebut. Mental block…

Makin ke sini, jalan kolaborasi makin diandalkan buat menyelesaikan beragam pekerjaan. Apa-apa kayaknya bakal lebih cepat kalau dikerjakan bareng-bareng. Tapi faktanya, tergabung di dalam sebuah tim nggak melulu efektif buat menyelesaikan suatu pekerjaan, lho! Nggak sedikit orang yang melakukan social loafing, yaitu mengurangi kontribusi dalam suatu tim karena merasa bakal ada anggota tim lain yang…

“Apakah energimu habis setiap hari hanya untuk bekerja? Apakah kamu nggak punya kegiatan lain dalam hidup selain bekerja?” Jika iya, bisa jadi kamu terjebak di dalam hustle culture. Apasih itu hustle culture? Yuk simak bareng-bareng! Hustle CultureHustle culture merupakan sebuah gaya hidup dimana seseorang merasa bahwa dirinya harus bekerja keras tanpa kenal istirahat untuk dapat…