Kesehatan fisik atau psikis, mana yang harus didahulukan? Psikologi kesehatan (health psychology) punya penjelasannya, nih. Baik kesehatan fisik maupun psikis, keduanya saling berhubungan bahkan sampai ke hal yang vital yaitu penyakit kronis. Lebih lanjutnya, kepoin uraian berikut ini, yuk! Penyakit menurut Psikologi Kesehatan Hubungan antara pikiran (mind) dan badan (body) merupakan bahasan inti dari psikologi…

Teknologi memang memberi kemudahan buat berbagai aspek kehidupan, nggak terkecuali media sosial. Sekarang ini, orang nggak perlu bertemu langsung buat saling mengenal dan berinteraksi. Media sosial mampu bikin hubungan yang awalnya cuma dijalin secara virtual jadi hubungan yang benar-benar nyata. Sayangnya, media sosial nggak luput dari hal negatif. Pernah, nggak, terlintas di pikiran kamu kalau…

Nggak setiap situasi genting seperti kecelakaan langsung memungkinkan korban mendapat pertolongan dari profesional. Sebelum itu, orang-orang terdekat dari yang membutuhkan pertolongan perlu mengetahui cara-cara buat memberi pertolongan pertama. Kalau di kesehatan ada yang dinamakan P3K (pertolongan pertama pada kecelakaan), maka khusus untuk kondisi psikologis, ada yang dinamakan PFA (psychological first aid) atau pertolongan psikologis pertama.…

Kamu mungkin udah familiar sama yang namanya trauma, tapi tahu nggak, kalau trauma juga bisa dimiliki seseorang tanpa harus secara langsung mengalami peristiwa penyebabnya, kalau mental health issue bisa ‘diwariskan’? Bagai rantai dan juga lingkaran nggak berkesudahan, masalah kesehatan mental bisa turut dirasakan sama generasi-generasi penerus dari mereka yang mengalami kejadian traumatis lewat beragam cara.…

Kira-kira berapa kali kamu pernah bohong lewat chat buat menghindari sesuatu? Bilang ‘Otw, nih!’ saat sebenarnya kamu baru aja bangun dari atas kasur, atau bilang ‘Maaf, tadi ketiduran!’ saat sebenarnya kamu lagi nggak mau ikut rapat online. Ada istilah buat kebohongan kayak gini, lho! Yaitu, butler lie—kebohongan si kepala pelayan. Lebih lengkapnya bisa disimak di…

Meningkatnya awareness soal kesehatan mental dewasa ini merupakan berita baik buat banyak orang. Semakin banyak orang yang paham kalau kesehatan mental itu penting, dan masing-masing individu bahkan punya kendali untuk menjaganya. Kalau sekiranya dihadapkan pada sesuatu yang bikin nggak nyaman, terasa mengganggu, langsung skip sebab itu dirasa bisa jadi masalah buat kesehatan mental. Tapi, apa…

Pekerjaan atau tugas sehari-hari nggak jarang menimbulkan stres. Di luar itu, masih banyak juga hal-hal lain yang mungkin bikin kamu merasakan emosi-emosi tertentu seperti marah, sedih, dan sebagainya. Perasaan-perasaan itu tentunya nggak nyaman kalau dibiarkan bersarang terus-terusan. Bikin frustrasi; gimana, sih, cara ngeluapinnya? Kalau kamu masih menumpuk setiap emosi negatif yang kamu rasakan tanpa tahu…

Sebagai manusia, tentunya nggak hanya sifat dan kepribadian baik nan positif aja yang dimiliki. Nggak bisa dipungkiri, manusia bisa aja punya sisi gelap dalam dirinya. Perbedaannya ada pada apakah sisi gelap tersebut mendominasi dan muncul sebagai perilaku di keseharian atau nggak. Narsisme, Machiavellianisme, psikopati, dan sadisme adalah trait kepribadian gelap yang bisa dimiliki manusia. Beberapa…

Pernah, nggak, merasa jadi makin pelupa lebih daripada sebelumnya? Sama halnya dengan mesin canggih yang lama-kelamaan bisa menurun fungsinya, otak manusia juga demikian. Kalau kamu jadi sering lupa, mungkin gara-gara kurang fokus aja. Tapi, memang ada, lho, gangguan yang bikin kinerja otak dalam berpikir terganggu dan nggak lagi bisa bekerja maksimal, yaitu gangguan kognitif. Yuk,…