‘INFJ omongannya pedes kalau marah!’ ‘INFP empati banget orangnya, sampe suka lupa sama diri sendiri.’ Tes MBTI jadi salah satu acuan jenis kepribadian yang paling populer belakangan ini. ‘Review MBTI’ cukup sering wara-wiri di media sosial buat iseng-iseng menjabarkan gimana si ENFP, INTJ, ISFP, ENTP, dan tipe-tipe kepribadian MBTI lainnya berperilaku sehari-hari berdasarkan pengalaman pribadi.…

Nggak setiap situasi genting seperti kecelakaan langsung memungkinkan korban mendapat pertolongan dari profesional. Sebelum itu, orang-orang terdekat dari yang membutuhkan pertolongan perlu mengetahui cara-cara buat memberi pertolongan pertama. Kalau di kesehatan ada yang dinamakan P3K (pertolongan pertama pada kecelakaan), maka khusus untuk kondisi psikologis, ada yang dinamakan PFA (psychological first aid) atau pertolongan psikologis pertama.…

Kamu mungkin udah familiar sama yang namanya trauma, tapi tahu nggak, kalau trauma juga bisa dimiliki seseorang tanpa harus secara langsung mengalami peristiwa penyebabnya, kalau mental health issue bisa ‘diwariskan’? Bagai rantai dan juga lingkaran nggak berkesudahan, masalah kesehatan mental bisa turut dirasakan sama generasi-generasi penerus dari mereka yang mengalami kejadian traumatis lewat beragam cara.…

Kira-kira berapa kali kamu pernah bohong lewat chat buat menghindari sesuatu? Bilang ‘Otw, nih!’ saat sebenarnya kamu baru aja bangun dari atas kasur, atau bilang ‘Maaf, tadi ketiduran!’ saat sebenarnya kamu lagi nggak mau ikut rapat online. Ada istilah buat kebohongan kayak gini, lho! Yaitu, butler lie—kebohongan si kepala pelayan. Lebih lengkapnya bisa disimak di…

Sering dengar kata ‘privilege’? Hal apa yang teringat kalau dengar kata ini? Atau kamu juga termasuk yang sering menyebutnya? Privilege sendiri diartikan dalam Kamus Cambridge sebagai keuntungan yang cuma dimiliki seseorang atau sebuah kelompok karena posisi atau kekayaannya. Kata ini sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi privilese, meskipun penggunaan ‘privilege’ (dalam bahasa Inggris) masih…

Sudah lebih dari tiga minggu sejak Squid Game tayang pertama kali di salah satu platform streaming film online, serial ini rupanya masih dibicarakan oleh berbagai kalangan di media sosial. Mulai dari berbagai ulasan hingga meme, semuanya beredar di berbagai platform. Tapi, penasaran nggak, sih, kenapa serial ini populer banget bahkan sampai ke berbagai negara? Padahal…

Meningkatnya awareness soal kesehatan mental dewasa ini merupakan berita baik buat banyak orang. Semakin banyak orang yang paham kalau kesehatan mental itu penting, dan masing-masing individu bahkan punya kendali untuk menjaganya. Kalau sekiranya dihadapkan pada sesuatu yang bikin nggak nyaman, terasa mengganggu, langsung skip sebab itu dirasa bisa jadi masalah buat kesehatan mental. Tapi, apa…

Pekerjaan atau tugas sehari-hari nggak jarang menimbulkan stres. Di luar itu, masih banyak juga hal-hal lain yang mungkin bikin kamu merasakan emosi-emosi tertentu seperti marah, sedih, dan sebagainya. Perasaan-perasaan itu tentunya nggak nyaman kalau dibiarkan bersarang terus-terusan. Bikin frustrasi; gimana, sih, cara ngeluapinnya? Kalau kamu masih menumpuk setiap emosi negatif yang kamu rasakan tanpa tahu…

Sebagai manusia, tentunya nggak hanya sifat dan kepribadian baik nan positif aja yang dimiliki. Nggak bisa dipungkiri, manusia bisa aja punya sisi gelap dalam dirinya. Perbedaannya ada pada apakah sisi gelap tersebut mendominasi dan muncul sebagai perilaku di keseharian atau nggak. Narsisme, Machiavellianisme, psikopati, dan sadisme adalah trait kepribadian gelap yang bisa dimiliki manusia. Beberapa…