Pernahkah kamu mengalami sebuah kondisi, dimana sangat merasakan stres berat sampai  membuatmu kesulitan dalam menjalankan aktivitas seperti biasanya? Bahkan kamu sulit untuk bekerja, kemudian pola makan serta tidurmu berubah secara drastis? Bisa jadi kamu mengalami mental breakdown! Eitssss, apa sih itu mental breakdown? Yuk simak bareng-bareng! Mental BreakdownMental breakdown atau sering disebut juga sebagai nervous…

“Hai cewek, mau kemana?” “Suitt.. suitt.. cantik banget sih” “kiiw sendirian aja nih cantik, boleh kali abang temenin” Pernahkah kamu saat sedang berjalan sendirian di jalan, kemudian mendapatkan seruan seperti ini dari segerombolan laki-laki? Jika pernah, berarti kamu mengalami catcalling!  Apa sih itu catcalling? Lalu apakah ini merupakan tindakan yang benar dan wajar untuk dilakukan?…

Pernahkah kamu bertengkar dengan pasangan, tetapi bukannya mencari solusi untuk menyelesaikan masalah, justru memilih untuk mendiamkan pasangan? Dalam psikologi kondisi ini disebut dengan silent treatment.  Jika kamu termasuk salah satu orang yang sering melakukan silent treatment setiap ada masalah, pada hubunganmu dengan pasangan. Kamu perlu berhati-hati dan menghentikan kebiasaan buruk ini, karena jika dibiarkan terus…

Puasa bukan hanya sebagai bentuk ibadah yang dilakukan umat muslim saja, tetapi sebagai sarana untuk membantu seseorang dalam menghentikan kebiasaan buruk. Seringkali seseorang merasa sulit untuk menghilangkan kebiasaan buruk yang sering dilakukan, karena sudah terbiasa melakukannya tanpa rasa bersalah. Seperti berbohong, membicarakan hal buruk tentang orang lain, terlalu banyak tidur, malas bergerak, dan masih banyak…

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang penuh dengan berkah, karena banyak keberkahan yang didapatkan. Bulan suci ini banyak dimanfaatkan oleh umat muslim untuk memperdalam spiritualitas atau hubungan dengan sang pencipta yaitu Allah SWT, dengan cara beribadah dengan sungguh-sungguh dan mendekatkan diri kepadanyaNya. Spiritualitas menjadi suatu aspek yang cukup penting dalam kehidupan, karena nggak hanya meningkatkan hubungan…

“Nyebelin banget sih, omongannya nyakitin banget padahal lagi puasa juga” “Huft, sabar-sabar diriku gak boleh marah. Bismillah maafin aja hadiahnya pahala dan surga” Setiap dari kita pasti pernah mengalami ini, disaat lagi khusyuk menjalani ibadah puasa, tetapi ada aja orang yang tiba-tiba ucapan atau tingkahnya menyakiti hati kita. Eitss.. nggak boleh marah, tahan! Lagi puasa,…

Mengenal Psikosomatis

April 7, 2021 0

Pernahkah kamu saat mau presentasi karena terlalu cemas dan takut, jadi tiba-tiba sakit perut? Tenang kamu nggak sendiri, setiap dari kita pasti pernah mengalaminya!  Saat mengalami tiba-tiba sakit perut saat kamu mau presentasi, padahal awalnya kamu lagi gak sakit. Tetapi jadi timbul rasa sakit karena kamu terlalu cemas dan takut, rasanya pasti  pikiran dan tubuh…

Ekspektasi:  “Pokoknya besok pagi, gue harus bangun pagi terus olahraga dan produktif”  Kenyataan: “Duh bangun kesiangan mager banget rasanya, jadi gak bisa olahraga dan gak produktif deh hari ini”  Kamu sering mengalami hal tersebut? Kebanyakan ekspektasi tapi ujung-ujungnya gak ada yang terealisasi? Tenang kamu nggak sendiri! Rasa-rasanya setiap dari kita sudah nggak asing dengan yang…

Mungkin kita sering menemukan perbedaan pendapat atau pandangan dengan orang lain atau bahkan dengan orang terdekat? Mulai tentang perbedaan pandangan soal bumi itu bulat atau datar, hingga perbedaan pandangan mengenai per-politik dan agama. Tentu saja hal ini wajar terjadi, dan sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Karena setiap orang punya karakter dan latar belakang yang berbeda. …

Mungkin kamu pernah melihat orang disekitarmu yang mood atau suasana hatinya sering kali berubah-ubah. Sesaat ia senang tetapi kemudian ia mendadak berubah menjadi sedih, atau jangan-jangan dirimu sendiri yang sedang mengalaminya?  Sebagai seorang manusia sudah sewajarnya kita memiliki mood sebagai respon terhadap kondisi lingkungan yang sedang kita hadapi. Namun apabila mood-mu berubah terlalu sering, bisa…