Membangun Otot Mentalmu

January 15, 2021 0

Kebanyakan orang memulai tahun baru ini dengan resolusi kebugaran fisik. Namun, jika lebih banyak orang berfokus pada kebugaran mentalnya, kemungkinan besar mereka akan lebih berhasil mencapai tujuan yang mereka tetapkan untuk diri mereka, seperti kebugaran fisik. Bagaimanapun, tubuhmu tidak akan melakukan apa yang pikiranmu tidak katakan padanya. Membangun otot mental adalah kunci dari disiplin diri,…

“Biarkan waktu yang menyembuhkan lukaku” “Nanti lukaku akan sembuh sendiri, semua cuma perlu waktu”  “Aku akan sembuh dari semua luka ini, kalau waktunya sudah tepat” Kamu percaya kalau waktu dapat menyembuhkan luka? Berapa lama sih waktu yang kita butuhkan untuk menyembuhkan luka? Satu tahun? tiga tahun? Atau mungkin lebih?  Bukankah nggak ada waktu yang pasti?  …

Tidak seorangpun manusia di muka bumi ini yang luput dari rasa takut. Baik kamu maupun aku pasti pernah mengalaminya. Bisa takut pada sesuatu yang spesifik, takut kehilangan seseorang, atau takut dengan kegagalan dan masih banyak lagi. Bagaimana dengan kamu? Rasa takut apa yang kerap menerjang batinmu? Tahukah kamu sebenarnya rasa takut itu bisa kita atasi…

Sudahkah kamu bersyukur?

January 1, 2021 0

Tidak terasa akhirnya kita melewati begitu banyak lika-liku di tahun 2020. Hari ini menjadi lembaran baru untuk memulai semuanya kembali. Nah, sebelum memulai semua rencanamu kedepannya, coba tanyakan pada dirimu “sudahkah aku bersyukur?” Misalnya kamu bersyukur walaupun keadaan pandemi justru memiliki banyak waktu bersama dengan keluarga. Bersyukur tidak harus muncul dari peristiwa-peristiwa besar, tetapi peristiwa…

Pernahkah kamu merasa membutuhkan waktu untuk ‘me time’, untuk sendiri saat menghabiskan waktu luang? Walaupun hanya sekedar melakukan hal yang kita suka, menyendiri, atau merenung tentang hidup tanpa ingin diganggu oleh orang lain? Jika iya, kamu nggak perlu merasa bersalah dan berpikir dirimu egois. Hal itu wajar, dan ‘me time’ memang sangat diperlukan untuk menjaga…

Pada artikel sebelumnya telah dijelaskan pengertian dan macam-macam personal boundaries,sekarang yuk kita lanjutkan pembahasannya tentang apa manfaat dari personal boundaries dan bagaimana cara untuk menetapkannya? Pertama-tama mari kita bahas manfaat apa saja yang kita dapatkan dari personal boundaries? 1. Mendapat kasih sayang lebih dan perasaan dihargai. Seringkali orang berpikir bahwa dengan menetapkan batasan itu kejam…

Personal boundaries atau batasan pribadi seringkali terabaikan oleh kita. Padahal dengan batasan pribadi membuat kita mampu untuk membentengi diri kita dari hal-hal yang kurang sesuai dengan diri kita. Kita sering kali menjadi sensitif jika hal-hal diluar kita tidak sesuai dengan apa yang kita yakini. Misalnya, kamu merasa kurang nyaman untuk berbagi pendapatmu dimuka umum, tetapi…

Altruisme

December 18, 2020 0

Dinginnya hari ini membuat Ria membeli dua minuman hangat untuk dirinya dan juga Maya. Ria sedang berjalan dengan kedua tangannya yang dipenuhi oleh dua gelas minuman hangat. Namun ditengah jalan menuju tempat janjian dengan Maya, tali sepatu Ria terlepas. Ria sadar akan hal itu langsung menumpukan dirinya pada lututnya dan hendak mengikat tali sepatunya kembali.…

Dewasa Tak Memandang Usia

December 11, 2020 0

Fatur : “akhirnya selesai juga ya guys, nanti langsung gw edit yaa. Tapi, laptop gw kadang suka trouble. Nanti setelah gw edit videonya, tolong kalian simpan jugaa yaa” Bimo & Alya : “ iya siap tenang ajaa!” -ketika deadline pengumpulan tugas- Fatur : “guys, maaf banget nih. Laptop gw datanya hilang semua. Kalian udah punya…

Pernahkah kamu bertemu dengan orang yang perfeksionis? Atau jangan-jangan kamu sendiri adalah seorang perfeksionis? Saat mengerjakan sesuatu selalu ingin sempurna, rapih, dan teratur. Karena selalu ingin sempurna dalam menyelesaikan pekerjaan, tak jarang orang yang memiliki sifat ini selalu mencegah dirinya membuat kesalahan. Bahkan terkadang rela mengulang pekerjaan dan memulai pekerjaan dari awal lagi, demi pekerjaanya…