Pernahkah kamu merasa sulit banget untuk percaya dengan seseorang bawaannya curiga terus, karena pernah disakiti dan dibohongi? Bisa jadi kamu mengalami trust issue! Apasih itu trust issue? Yuk simak bareng-bareng! Trust IssueTrust issue merupakan suatu kondisi dimana kamu sulit percaya atau kehilangan kepercayaan secara penuh pada seseorang. Hal ini bisa terjadi karena disebabkan adanya pengalaman…

Sebagaimana yang telah dibahas sebelumnya, sulitnya mengkomunikasikan perasaan dan pendapat secara asertif adalah bagian dari akibat yang ditimbulkan oleh ketakutan akan penilaian orang lain. Ada suatu aturan tak tertulis bahwa untuk bisa diterima terlebih disukai oleh masyarakat, kamu harus mampu bersikap baik dan memenuhi apa yang mereka ekspektasikan. Alhasil, banyak di antara orang-orang yang terjebak…

Pernahkah kamu bertengkar dengan pasangan, tetapi bukannya mencari solusi untuk menyelesaikan masalah, justru memilih untuk mendiamkan pasangan? Dalam psikologi kondisi ini disebut dengan silent treatment.  Jika kamu termasuk salah satu orang yang sering melakukan silent treatment setiap ada masalah, pada hubunganmu dengan pasangan. Kamu perlu berhati-hati dan menghentikan kebiasaan buruk ini, karena jika dibiarkan terus…

Pada dasarnya, kita semua punya rasa ingin memiliki sekaligus dimiliki oleh lingkungan sosial. Bahkan, melalui dunia maya sekalipun. Betul apa betul? Kalau sedikit sulit dipahami, maka coba kita uraikan dengan contoh. Kamu mungkin ingin orang yang berkirim pesan denganmu selalu membalas sama cepatnya denganmu. Nggak late reply, sementara kamu udah fast response. Apalagi cuma di-read.…

Pada artikel sebelumnya telah dijelaskan pengertian dan macam-macam personal boundaries,sekarang yuk kita lanjutkan pembahasannya tentang apa manfaat dari personal boundaries dan bagaimana cara untuk menetapkannya? Pertama-tama mari kita bahas manfaat apa saja yang kita dapatkan dari personal boundaries? 1. Mendapat kasih sayang lebih dan perasaan dihargai. Seringkali orang berpikir bahwa dengan menetapkan batasan itu kejam…

Sudahkah kalian mengenal keempat gaya dasar komunikasi? Jika belum, yuk kita bahas satu per satu! KOMUNIKASI PASIF adalah ketika individu mengalami kesulitan dalam mengekspresikan diri dan cenderung menyerah kepada orang lain. Kegagalannya untuk mengungkapkan diri dan emosi sering kali menyebabkan kesalahpahaman dalam berkomunikasi dan menumpuknya kemarahan atau kebencian didalam diri individu. Individu yang menggunakan komunikasi…

Ghosting?Fenomena ini bukanlah hal baru, orang-orang telah lama terlibat dalam hal ini. Berdasarkan survey, ada 50 persen wanita dan pria yang telah mengalami ghosting. Namun, disamping itu hampir 50 persen sisanya mengaku telah menjadi pelaku ghosting atau biasa disebut ghoster. Sebelum kita membahas lebih jauh, mari kita kenali dulu apakah itu ghosting? Ghosting adalah seseorang…

“Kamu terlalu  sensitif” “Masalah gitu doang digedein” “Ah, kamu kebanyakan drama” “Aku gak pernah ngomong gitu” Pernahkah kamu dan pasangan bertengkar? tetapi bukannya meminta maaf, ia justru mengatakan kata-kata yang membuatmu sedih dan membuatmu  jadi meragukan diri sendiri? Contohnya seperti prolog diatas ya gengs. Nah, apa yang pasanganmu katakan padamu itu, termasuk bentuk perilaku gaslighting…

Kamu mungkin pernah memiliki pasangan kencan yang sangat pencumburu, hingga akhirnya kamu merasa terkekang. Selain itu pasanganmu juga sering menunjukkan perilaku arogan, dengan  hal yang dia miliki seperti kecantikan atau ketampanan, kepintaran, atau pun harta yang dimilikinya. Apapun yang ia miliki selalu ingin diakui, haus dengan pujian.  Ia juga memiliki rasa empati yang minim terhadapmu.…

Bucin atau ‘budak cinta’, sebutan yang seringkali digunakan oleh semua kalangan. Tapi kalian tahu nggak sih, sebenarnya makna bucin itu apa? Yuk, kita ulik lebih dalam! Pertama-tama kita bahas dulu makna bucin yang diketahui banyak orang zaman sekarang adalah ketika seseorang (baik perempuan ataupun laki-laki) rela melakukan apa saja demi pasangannya, selalu bersama dengan pasangannya,…