Sudah pernah baca atau intip sekilas tentang teori kepribadian dari Alfred Adler? Sudahkah kamu tahu kalau teori-teori kepribadian yang dipelajari dalam ilmu psikologi juga bisa dijadikan salah satu acuan untuk bersikap dalam kehidupan sehari-hari alih-alih hanya dipelajari di kelas saja? Teori kepribadian merupakan suatu kerangka berpikir untuk dapat membantu menjelaskan, mengerti, dan memprediksi perilaku manusia.…

Ekspektasi:  “Pokoknya besok pagi, gue harus bangun pagi terus olahraga dan produktif”  Kenyataan: “Duh bangun kesiangan mager banget rasanya, jadi gak bisa olahraga dan gak produktif deh hari ini”  Kamu sering mengalami hal tersebut? Kebanyakan ekspektasi tapi ujung-ujungnya gak ada yang terealisasi? Tenang kamu nggak sendiri! Rasa-rasanya setiap dari kita sudah nggak asing dengan yang…

Apa yang terpikir olehmu jika ditanya cara apa yang kamu gunakan untuk ‘healing’? Jalan-jalan? Makan enak? Nonton film? Healing termasuk istilah yang cukup beken di kalangan anak muda untuk mewakili upaya pemulihan diri; melepas sejenak beban yang mungkin dirasakan akibat pekerjaan atau tekanan lain, agar memperoleh kembali energi untuk melanjutkan hari-hari yang melelahkan. Ada banyak…

Perkembangan teknologi informasi sudah barang tentu membawa banyak manfaat bagi kehidupan. Informasi apapun bisa diakses kapanpun dan dari manapun tanpa terhalang jarak dan waktu yang berarti. Sayangnya, sebagaimana internet membawa manfaat dan kemudahan, ia juga bisa menimbulkan dampak negatif. Salah satunya, ialah munculnya kecenderungan untuk melakukan self-diagnose. Sudah banyak kasus terjadi di mana orang ‘buru-buru’…

Mungkin kamu pernah melihat orang disekitarmu yang mood atau suasana hatinya sering kali berubah-ubah. Sesaat ia senang tetapi kemudian ia mendadak berubah menjadi sedih, atau jangan-jangan dirimu sendiri yang sedang mengalaminya?  Sebagai seorang manusia sudah sewajarnya kita memiliki mood sebagai respon terhadap kondisi lingkungan yang sedang kita hadapi. Namun apabila mood-mu berubah terlalu sering, bisa…

  Sudahkah kamu mengenal dirimu sendiri, baik itu kekurangan atau kelebihanmu?  Saat ditanya “apa kelebihan yang kamu punya?” pasti kita akan kebingungan dan merasa kesulitan untuk menjawabnya. Bahkan nggak ada satupun kelebihan yang terpikirkan, karena pikiran kita hanya dipenuhi dengan kekurangan yang kita miliki. Terkadang kita terlalu fokus dengan kekurangan, sampai lupa untuk memikirkan kelebihan…

Pernahkah kamu merasa membutuhkan waktu untuk ‘me time’, untuk sendiri saat menghabiskan waktu luang? Walaupun hanya sekedar melakukan hal yang kita suka, menyendiri, atau merenung tentang hidup tanpa ingin diganggu oleh orang lain? Jika iya, kamu nggak perlu merasa bersalah dan berpikir dirimu egois. Hal itu wajar, dan ‘me time’ memang sangat diperlukan untuk menjaga…

Pada artikel sebelumnya telah dijelaskan pengertian dan macam-macam personal boundaries,sekarang yuk kita lanjutkan pembahasannya tentang apa manfaat dari personal boundaries dan bagaimana cara untuk menetapkannya? Pertama-tama mari kita bahas manfaat apa saja yang kita dapatkan dari personal boundaries? 1. Mendapat kasih sayang lebih dan perasaan dihargai. Seringkali orang berpikir bahwa dengan menetapkan batasan itu kejam…

“Berbuat baiklah pada situasi yang tepat, orang yang tepat” -Intan Savitri Beberapa hari ini saya seperti dibombardir beberapa peristiwa yang mirip, tentang berbuat “baik”. Diantaranya bahkan dialami oleh saya sendiri, saat melihat anak ketiga saya, menghadapi dosennya yang ‘kritis’ tapi bermulut ‘kotor’. Dosennya selalu mengritik tugas desainnya, dan mengatakan ‘dodol!’ padanya, tak sedikitpun mengapresiasi. Lalu,…

Mana yang lebih berbahaya? Kecanduan Alkohol atau Pornografi?” “Lebih berbahaya Pornografi!” kata saya “Karena kecanduan alcohol dan narkoba memiliki tanda-tanda fisik yang terlihat: mata merah, mulut berbau alcohol, bicara tidak jelas,  jalan tidak lurus, akal tidak cemerlang,  sementara pecandu pornografi tidak akan terlihat secara fisik. Ia bahkan tidak mempengaruhi cara berpikir analitis dan logika seseorang.…