Orang bilang, curhat itu cuma bisa dilakukan ke orang terdekat aja. Kalau belum cukup dekat dan saling memahami, rasanya lebih baik nggak perlu. Pertanyaannya, apa benar selalu begitu? Kadang-kadang justru yang sebaliknya yang terjadi; kita lebih pengin curhat sama random stranger daripada sama teman dekat. Barangkali akan ada saat-saat di mana yang kita butuhkan bukan…

Psikologi Berbohong

September 2, 2021 0

Kalau main jujur-jujuran, pernah nggak kamu berbohong? Diajak ketemuan, bilangnya ada kerjaan. Padahal aslinya cuma mager aja. Berbuat salah, tapi nggak mau ngaku dan pura-pura nggak tahu. Manusiawi, sih. Saking manusiawinya, kita kadang berbohong tanpa mikir-mikir dulu. Menurut psikologi, ada penjelasan di balik sebuah kebohongan, lho! Bohong memang udah biasa, tapi kamu mungkin belum aware…

Pernahkah kamu saat melakukan pekerjaan tiba-tiba kehilangan ide dan nggak mampu berpikir secara produktif seperti biasanya? Bisa jadi, kamu mengalami mental block! Apa sih itu mental block? Yuk simak bareng-bareng! Mental BlockMental block merupakan suatu kondisi dimana otak melakukan penolakan terhadap pikiran atau ingatan tertentu, dan dirimu nggak bisa untuk mengendalikan penolakan tersebut. Mental block…

Makin ke sini, jalan kolaborasi makin diandalkan buat menyelesaikan beragam pekerjaan. Apa-apa kayaknya bakal lebih cepat kalau dikerjakan bareng-bareng. Tapi faktanya, tergabung di dalam sebuah tim nggak melulu efektif buat menyelesaikan suatu pekerjaan, lho! Nggak sedikit orang yang melakukan social loafing, yaitu mengurangi kontribusi dalam suatu tim karena merasa bakal ada anggota tim lain yang…

‘Pilihanmu di Antara Lukisan-Lukisan Berikut akan Menggambarkan Kepribadianmu!’, tulis sebuah headline artikel di internet. Pernah ketemu judul artikel kayak gini dan coba-coba ngelihat hasilnya? Apa hasilnya sesuai sama diri kamu? Bisa jadi iya, bisa jadi nggak juga, ya. Tapi kalau iya dan kamu malah jadi ketagihan buat lihat ‘ramalan’ kepribadian yang serupa karena merasa cocok…

Pernahkah kamu bertemu dengan laki-laki dewasa yang bertingkah seperti anak kecil? Bisa jadi laki-laki tersebut mengalami peter pan syndrome! Apasih itu peter pan syndrome?  Yuk simak bareng-bareng! Peter Pan SyndromePeter pan syndrome merupakan sikap orang dewasa baik secara psikologis, sosial, hingga seksual nggak menunjukkan kedewasaan. Peter pan syndrome biasanya lebih banyak terjadi pada laki-laki dewasa,…

Menjadi produktif sehari-harinya nggak selalu memberikan rasa puas. Ada kalanya di mana seproduktif apapun kita hari itu, rasanya masih belum cukup karena belum mencapai ekspektasi. Udah ngerjain ini-itu, masih terasa kurang juga. Apalagi karena pandemi COVID-19 memaksa banyak aktivitas untuk bisa dilakukan dari rumah, ada aja perasaan; seharusnya aku bisa melakukan lebih dari ini karena…

Di antara sekumpulan orang, nyaris bisa dipastikan ada penyuka drama Korea di antaranya. Terutama, genre romansa cinta, salah satu genre yang jago banget digarap dan disuguhkan dalam rupa drama serial oleh Negeri Ginseng ini. Didukung visual sekaligus kemampuan akting para pemeran drama Korea yang nggak kaleng-kaleng, para penonton dibuat kian hanyut saat menontonnya. Nggak sedikit…

Pernahkah kamu selalu merasa bimbang dan ragu dalam setiap mengambil keputusan? Bisa jadi kamu memiliki sifat indecisive!  Apasih itu sifat indecisive? Yuk simak bareng-bareng! IndecisiveIndecisive adalah sebuah sifat dimana seseorang memiliki keraguan atau kebimbangan dalam mengambil keputusan, bahkan hal ini dapat terjadi dalam keputusan kecil sekalipun. Contoh sederhananya dapat terjadi saat kamu bimbang mau pilih…