Pernahkah kamu mendengar istilah inner child? Mungkin sebagian dari kita pernah mengalami kejadian yang menyakitkan dimasa anak-anak yang membuat kita trauma hingga menjadi luka batin, dan tentu saja hal itu akan terbawa  hingga saat ini ketika kita sudah dewasa. Loh ko bisa terbawa hingga kita dewasa, kan kejadiannya di masa anak-anak? Yupss,,, karena setiap pengalaman…

“Kamu terlalu  sensitif” “Masalah gitu doang digedein” “Ah, kamu kebanyakan drama” “Aku gak pernah ngomong gitu” Pernahkah kamu dan pasangan bertengkar? tetapi bukannya meminta maaf, ia justru mengatakan kata-kata yang membuatmu sedih dan membuatmu  jadi meragukan diri sendiri? Contohnya seperti prolog diatas ya gengs. Nah, apa yang pasanganmu katakan padamu itu, termasuk bentuk perilaku gaslighting…

“Kalo pakai baju yang ini aku cantikkan?” “Masakan aku enak enggak?” “Pacar baru ku ganteng kan daripada yang kemarin?” “Gimana? baguskan?” Pernah gak sih kamu dimintai pendapat oleh teman atau pasanganmu seperti monolog diatas?tetapi kamu bingung kalau  harus jawab jujur, karena takut menyakiti perasaannya. Akhirnya kamu terpaksa berbohong demi kebaikan,  agar  tetap menjaga perasaannya. Nah…

Apakah kamu orang yang sering minta maaf padahal nggak berbuat salah? Sering banget bilang “iya” sama temanmu disetiap diskusi atau pas ngobrol santai, padahal kamu sendiri gak setuju? atau kamu sering diajak nongkrong keluar rumah sama temanmu, dan kamu selalu meng-“iyakan” ajakannya tersebut, padahal kamu sendiri sebenarnya nggak mau? Semua itu kamu lakukan hanya karena…

Pernahkah kamu mendengar istilah quarter life crisis? atau jangan-jangan dirimu sendiri yang sedang mengalami krisis ini?. Fenomena quarter life crisis seringkali dialami oleh seseorang yang berada dalam fase umur 20-30 tahun. Biasanya krisis ini terjadi, karena adanya kecemasan akan masa depan atau berbagai kekhawatiran dalam hidup. Mulai dari masalah pekerjaan, keluarga, hubungan asmara, hingga masalah…

Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan istilah “Impostor” yang belakanganini viral di  media sosial karena game Among Us. Karakter Impostor dalam game Among Us adalah pembunuh dan suka mengelabui karakter lainnya. Meski begitu, apakah karakter Impostor dalam game Among Us ini sama dengan impostor syndrome? Bedakah kriteria Impostor dalam game Among Us dengan Impostor…

Semenjak adanya COVID-19 membuat kita harus melakukan semua aktivitas secara daring Hal ini tentu saja membuat kita harus beradaptasi dengan kondisi seperti ini. Biasanya kita sekolah, kuliah, kerja,  rapat, dan diskusi dilakukan secara tatap muka. Sekarang semuanya harus dilakukan secara daring, melalui aplikasi seperti Zoom atau aplikasi video conference lainnya. Mungkin sebagian dari kita sering…

Kebanyakan anak muda pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah overthinking, bahkan overthinking menjadi suatu kebiasaan yang sulit dilepaskan dari kehidupan muda mudi. Suka mikir berlebihan, pusing sendiri karena kelewat takut mau eksekusi. Mulai dari suka mikirdan jadi bertanya-tanya sendiri. “udah umur segini ko aku masih gini-gini aja ya?“skripsiku ko ga kelar-kelar?” “udah umur segini…

Kamu mungkin pernah memiliki pasangan kencan yang sangat pencumburu, hingga akhirnya kamu merasa terkekang. Selain itu pasanganmu juga sering menunjukkan perilaku arogan, dengan  hal yang dia miliki seperti kecantikan atau ketampanan, kepintaran, atau pun harta yang dimilikinya. Apapun yang ia miliki selalu ingin diakui, haus dengan pujian.  Ia juga memiliki rasa empati yang minim terhadapmu.…

Mengenal Tantrum Pada Anak

September 16, 2020 0

Sebagai orang tua khususnya bu ibuk yang memiliki anak balita, pasti sudah tidak asing lagi dengan kondisi dimana anak marah, menjerit-jerit sambil menangis di tempat umum. Misalnya, moms mengajak sang buah hati jalan-jalan ke mall dan dia meminta sebuah mainan. Tetapi moms berkata tidak, karena mainan dirumah sudah banyak. Lalu sang buah hati mulai menangis,…