Makin ke sini, jalan kolaborasi makin diandalkan buat menyelesaikan beragam pekerjaan. Apa-apa kayaknya bakal lebih cepat kalau dikerjakan bareng-bareng. Tapi faktanya, tergabung di dalam sebuah tim nggak melulu efektif buat menyelesaikan suatu pekerjaan, lho! Nggak sedikit orang yang melakukan social loafing, yaitu mengurangi kontribusi dalam suatu tim karena merasa bakal ada anggota tim lain yang…

“Apakah energimu habis setiap hari hanya untuk bekerja? Apakah kamu nggak punya kegiatan lain dalam hidup selain bekerja?” Jika iya, bisa jadi kamu terjebak di dalam hustle culture. Apasih itu hustle culture? Yuk simak bareng-bareng! Hustle CultureHustle culture merupakan sebuah gaya hidup dimana seseorang merasa bahwa dirinya harus bekerja keras tanpa kenal istirahat untuk dapat…

Pernahkah kamu memiliki pasangan yang sering mengancammu dengan kasar, demi keinginannya dapat terpenuhi? Jika pernah, hati-hati bisa jadi kamu mengalami emotional blackmail! Apasih itu emotional blackmail? Yuk simak bareng-bareng! Emotional BlackmailDalam sebuah hubungan menuntut pasangan untuk menjadi pribadi yang lebih baik ialah sebuah hal yang biasa terjadi. Tetapi, jika tuntutan tersebut disertai dengan ancaman untuk…

‘Pilihanmu di Antara Lukisan-Lukisan Berikut akan Menggambarkan Kepribadianmu!’, tulis sebuah headline artikel di internet. Pernah ketemu judul artikel kayak gini dan coba-coba ngelihat hasilnya? Apa hasilnya sesuai sama diri kamu? Bisa jadi iya, bisa jadi nggak juga, ya. Tapi kalau iya dan kamu malah jadi ketagihan buat lihat ‘ramalan’ kepribadian yang serupa karena merasa cocok…

Pernahkah kamu bertemu dengan laki-laki dewasa yang bertingkah seperti anak kecil? Bisa jadi laki-laki tersebut mengalami peter pan syndrome! Apasih itu peter pan syndrome?  Yuk simak bareng-bareng! Peter Pan SyndromePeter pan syndrome merupakan sikap orang dewasa baik secara psikologis, sosial, hingga seksual nggak menunjukkan kedewasaan. Peter pan syndrome biasanya lebih banyak terjadi pada laki-laki dewasa,…

Menjadi produktif sehari-harinya nggak selalu memberikan rasa puas. Ada kalanya di mana seproduktif apapun kita hari itu, rasanya masih belum cukup karena belum mencapai ekspektasi. Udah ngerjain ini-itu, masih terasa kurang juga. Apalagi karena pandemi COVID-19 memaksa banyak aktivitas untuk bisa dilakukan dari rumah, ada aja perasaan; seharusnya aku bisa melakukan lebih dari ini karena…

Pernahkah kamu merasa ada orang lain yang selalu mencampuri urusan pribadimu, sampai lewat batas? Nah, sudah waktunya kamu melakukan personal boundaries! Apasih itu personal boundaries?  Yuk simak bareng-bareng! Personal Boundaries Personal boundaries merupakan sebuah batasan, atau aturan yang dibuat seseorang dalam memperbolehkan orang lain untuk berperilaku terhadap mereka, dan bagaimana mereka akan merespons ketika seseorang melewati…