Sering dengar kata ‘privilege’? Hal apa yang teringat kalau dengar kata ini? Atau kamu juga termasuk yang sering menyebutnya? Privilege sendiri diartikan dalam Kamus Cambridge sebagai keuntungan yang cuma dimiliki seseorang atau sebuah kelompok karena posisi atau kekayaannya. Kata ini sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi privilese, meskipun penggunaan ‘privilege’ (dalam bahasa Inggris) masih…

Pernahkah kamu sering mengingat pekerjaan yang belum selesai, bahkan sampai membuat mood dan pikiranmu menjadi kurang baik? Jika pernah, bisa jadi kamu mengalami zeigarnik effect. Apasih itu zeigarnik effect? Yuk simak bareng-bareng! Zeigarnik EffectZeigarnik effect merupakan sebuah fenomena psikologi dimana seseorang selalu teringat sesuatu yang belum diselesaikannya. Dengan adanya pikiran seperti itu, akan mendorong seseorang…

Sudah lebih dari tiga minggu sejak Squid Game tayang pertama kali di salah satu platform streaming film online, serial ini rupanya masih dibicarakan oleh berbagai kalangan di media sosial. Mulai dari berbagai ulasan hingga meme, semuanya beredar di berbagai platform. Tapi, penasaran nggak, sih, kenapa serial ini populer banget bahkan sampai ke berbagai negara? Padahal…

Pernahkah kamu merasa hidupmu kurang bahagia secara keseluruhan? Jika pernah, bisa jadi kamu mengalami kurangnya sense of belonging dalam diri. Apasih itu sense of belonging? Yuk simak bareng-bareng! Sense of BelongingSense of belonging merupakan suatu perasaan dimana melibatkan rasa memiliki dalam diri seseorang.  Rasa ini meliputi pada penerimaan, perhatian, dan dukungan yang kamu berikan kepada…

Meningkatnya awareness soal kesehatan mental dewasa ini merupakan berita baik buat banyak orang. Semakin banyak orang yang paham kalau kesehatan mental itu penting, dan masing-masing individu bahkan punya kendali untuk menjaganya. Kalau sekiranya dihadapkan pada sesuatu yang bikin nggak nyaman, terasa mengganggu, langsung skip sebab itu dirasa bisa jadi masalah buat kesehatan mental. Tapi, apa…

Pernahkah kamu selalu mendapatkan pesan di media sosial dengan penuh gombalan dan perhatian, tetapi nggak ada kejelasan status dalam hubungan? Hati-hati bisa jadi kamu menjadi korban breadcrumbing. Apasih itu breadcrumbing? Yuk simak bareng-bareng! BreadcrumbingBreadcrumbing merupakan sebuah kondisi dimana ada seseorang yang memberikan harapan palsu hingga nggak adanya kepastian dalam hubungan, dan akhirnya hanya rasa sakit…

Pekerjaan atau tugas sehari-hari nggak jarang menimbulkan stres. Di luar itu, masih banyak juga hal-hal lain yang mungkin bikin kamu merasakan emosi-emosi tertentu seperti marah, sedih, dan sebagainya. Perasaan-perasaan itu tentunya nggak nyaman kalau dibiarkan bersarang terus-terusan. Bikin frustrasi; gimana, sih, cara ngeluapinnya? Kalau kamu masih menumpuk setiap emosi negatif yang kamu rasakan tanpa tahu…

Pernahkah kamu memiliki pasangan yang selalu memberikanmu kata-kata manis atau hadiah secara berlebihan? Jika pernah atau mungkin saat ini kamu sedang mengalaminya, hati-hati bisa jadi kamu terjebak dalam love bombing. Apasih itu love bombing? Yuk simak bareng-bareng! Love BombingLove bombing merupakan sebuah cara memanipulasi pasangan dengan selalu memberikan kata-kata sayang, pujian, hadiah, dan perhatian. Hal…

Sebagai manusia, tentunya nggak hanya sifat dan kepribadian baik nan positif aja yang dimiliki. Nggak bisa dipungkiri, manusia bisa aja punya sisi gelap dalam dirinya. Perbedaannya ada pada apakah sisi gelap tersebut mendominasi dan muncul sebagai perilaku di keseharian atau nggak. Narsisme, Machiavellianisme, psikopati, dan sadisme adalah trait kepribadian gelap yang bisa dimiliki manusia. Beberapa…

“Badanmu kok kurus banget sih, nggak sehat loh!” “Eh kok kamu ngemil terus sih, liat tuh badanmu udah tambah lebar” “Sekarang kulitmu jadi hitam dan jerawatan gitu, pakai skincare dong!” Pernahkah kamu melakukan komentar negatif seperti ini kepada orang terdekatmu? Jika iya, bisa jadi kamu melakukan body shaming! Apasih itu body shaming? Yuk simak bareng-bareng!…